Les apprenants travaillent et participent aux projets de l’exploitation tout au long de l’année. 

L’exploitation sert ainsi de support direct de cours :

  • réglages, utilisations et réparations de machines agricoles ;
  • observations agronomiques : santé des cultures, estimations de rendement,... ;
  • suivis des différents essais en cours ;
  • estimations de biodiversité : comptages de hamster (espèce menacée en France), comptages de vers de terre...
  • apprentissage des gestes de prise de mesures ou d’échantillons ;
  • manipulations et suivi de l'état de santé et d'engraissement des animaux d'élevage. 

 

D’autres projets peuvent être menés de façon ponctuelle avec notamment les étudiants de BTS : des études de projets peuvent leur être confiées avec une réalisation possible de ces projets si les propositions s’avèrent pertinentes :

  • études de nouvelles filières ou débouchés ;
  • études de nouvelles rotations de cultures ;
  • études économiques de différents projets ;
  • études d’impacts environnementaux.

L'exploitation emploie aussi deux apprentis du CFA et reçoit toutes les semaines deux élèves de bac professionnel ou technologique ainsi qu'un étudiant BTS. Chacun peut ainsi apprendre selon son niveau à réaliser les gestes techniques liés à la production agricole ou participer à l'encadrement d'une équipe d'ouvriers et à la prise de décisions qui va de paire avec la gestion d'une exploitation.