Suite aux difficultés économiques qu’a connu la filière houblonnière en 2009 (perte du principal client), 50 % de la surface de la houblonnière de notre exploitation (19,4 ha à l'époque) avait été arrachée. La filière avait alors revu complètement sa stratégie et un énorme travail de prospection commerciale fut réalisé pour relancer le houblon en Alsace.
Sur cette même période, une conversion à l'agriculture biologique avait été entamée par notre exploitation pour répondre à un nouveau marché en plein essor, celui des micros brasseries et des bières de qualité.
Durant la phase de transition, pour exploiter les surfaces libérées (jusqu'à 5 ha), l'exploitation a développé des productions de cultures annuelles comme le chou à choucroute AB et la pomme de terre AB dont les ventes ont aussi progressé, en particulier pour le chou.

Production de pommes de terre bio dans la houblonnière

Après 5 années de travail, la filière ayant redéveloppé les surfaces de houblon et en particulier en production AB, toute la surface des houblonnières était à nouveau occupée par le houblon.
Pour pouvoir poursuivre les productions de cultures annuelles, il a donc été décidé de convertir en AB 10 ha de surface supplémentaires et de mettre en place une véritable rotation de cultures annuelles sous label AB. Une rotation de cultures annuelles en production AB comporte une succession de cultures d'au moins 7 années. Cette rotation longue est nécessaire pour répondre aux problématiques de maîtrise des bioagresseurs (maladies, ravageurs, adventices), maîtrise essentielle pour assurer une réussite économique durable des productions.
Cette viabilité économique passe également par des minima de quantitatifs produits et pour certaines productions (chou à choucroute), la signature de contrats de production. Pour cela, 1,5ha par sole nous paraissait être le minimum.

Nous avons donc choisi une parcelle d'un peu plus de 10ha que nous avons divisée en 7 parcelles grâce à des haies. Ce travail de réflexion a été réalisé par la promotion 2016-2018 de BTS APV (Agronomie Production Végétale). Ils vous expliquent leur travail ci-dessous.

Sur ces sept parcelles, nous cultivons ainsi :

  • du chou à choucroute destiné à une choucrouterie local ;
  • des pommes de terre vendues en circuits courts grâce à une association avec d'autres producteurs locaux ;
  • de l'orge brassicole afin de produire sur notre exploitation tous les ingrédients nécessaires à la production d'une bière de qualité ; 
  • d'autres céréales choisies selon les prix de vente sur le marché  ;
  • de la luzerne pour assurer la fertilité de nos sols.